Пропустить меню

Рассказали, как Московский метрополитен помогал фронту

Во время Великой Отечественной войны руководство страны создало Фонд обороны, который принимал пожертвования граждан на строительство военной техники.  

 

Сотрудники столичного метрополитена не остались в стороне и зимой 1943 года добровольно передали Фонду 706 тыс. руб. на производство бронепоезда.

 

21 марта 1943 года легкий бронепоезд «Московский метрополитен» №746 отправился на фронт. В честь этого события в депо «Северное» состоялся торжественный митинг.

 

«Московский метрополитен» вместе с тяжёлым бронепоездом №737 сформировали 60-й отдельный дивизион, который направили на главный участок фронта — Курскую дугу. Командование поставило боевую задачу: сдержать натиск врага на 20-километровом участке железной дороги «Сажное» — «Гостищево» — «Беломестное».

Состав отражал атаки немцев 3 дня. За это время он уничтожил 4 самолета, 6 тяжёлых танков и самоходных установок, подавил огонь 10 минометных батарей. Немецким войскам так и не удалось перерезать железнодорожную линию в этом районе.  

 

Однако 7 июля к противнику подошли резервы: 300 танков и авиация. На бронепоезд «Московский метрополитен» обрушился непрекращающийся огонь, противник вывел из строя орудия, серьезно повредил защиту. Выжившим членам экипажа пришлось уничтожить бронепоезд и отойти в тыл.  

 

8 мая 2003 года к 60-летию Курской битвы на Сокольнической линии запустили тематический поезд «Курская дуга». Его оформление посвятили истории бронепоезда «Московский метрополитен».

 

Кроме того, к юбилейным датам выпускали значки и марки с изображением знаменитого бронепоезда.

Поделиться: