Личный кабинет

Открылся новый пригородный вокзал Печатники МЦД-2

Открылся новый пригородный вокзал Печатники МЦД-2

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый пригородный вокзал Печатники D2. Он стал уже 36 станцией на втором диаметре. 

 

Это современный и просторный пригородный вокзал общей площадью больше 11,2 тыс. кв. метров. Он улучшил транспортную доступность 363 тыс. жителей районов Печатники, Текстильщики и Люблино. Теперь у местных жителей появился удобный транзитный переход через железную дорогу, которым ежедневно будут пользоваться около 3 тыс. человек в сутки. 

 

Печатники D2 стал основой нового ТПУ, который объединит Люблинско-Дмитровскую и Большую кольцевую линии метро, 14 маршрутов наземного транспорта. До окончания строительства участка дублёра Люблинской улицы в 2023 году для пересадки с МЦД на Люблинско-Дмитровскую линию метро организован временный пешеходный проход. После окончания строительства эстакады пересесть на метро можно будет по пешеходной галерее по типу «сухие ноги», а время пересадки сократится более чем в 2 раза — до 2 минут. Пересадка на новую станцию «Печатники» Большой кольцевой линии метро, которая откроется в конце 2022 — начале 2023 годов, также будет обустроена под навесом и займёт всего пару минут.

Почти 50 тыс. человек проживают в пешей доступности от нового вокзала и теперь смогут пользоваться сквозной линией наземного метро, и строить альтернативные маршруты с экономией времени в пути. К примеру:

 

— До Комсомольской площади можно доехать всего за 25 минут, вместо 35-50 минут, как раньше;

— Путь до станции МЦД Дмитровская сократится с 42-50 минут до 36 минут без пересадок.

 

Мобильнее станут и пассажиры второго диаметра, у них появилась ещё одна, уже 13 пересадочная станция с D2.

 

Ожидаем, что уже в этом году Печатниками D2 будут пользоваться 7 тыс. пассажиров в сутки, к 2025 году — 8,5 тыс., а к 2030 году пассажиропоток вырастет до 11 тыс. человек в день, в том числе, за счёт строительства вблизи новых жилых домов по программе реновации.

Печатники D2 разгрузят:
 

— Станцию «Текстильщики» Таганско-Краснопресненской линии метро – на 7%;

— Прилегающую улично-дорожную сеть: Южнопортовую, Шоссейную и Люблинскую улицы — до 15%.

 

«По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы продолжаем создавать в столичном регионе новые большие и функциональные ТПУ, благодаря которым у пассажиров появляются десятки новых маршрутов. Мы делаем всё возможное, чтобы ежедневные поездки были быстрыми и не отнимали много времени. ТПУ “Печатники” станет одним из самых крупных в столице, здесь будет создано единое бесшовное пространство для наших пассажиров и транзитный переход через ж/д пути, объединяющий три района. Уже в 2025 году этим ТПУ будут пользоваться более 69 тыс. человек в сутки. И наша совместная задача с коллегами из РЖД — сделать их поездки комфортными, а пересадки — удобными», — рассказал заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.